Ça faisait très longtemps que je n'avais pas été choisie pour une campagne sur le site de Trnd... et puis, le 31 mai, j'ai reçu un mail pour me dire que j'étais sélectionnée pour celle portant sur les gros cristaux de sucre de la marque Béghin Say. Comme quoi, il ne faut jamais désespérer ! :D
Hier, vers 15h, la factrice est passée et m'a déposé mon petit colis...
Hier soir, après le dîner, mes beaux-parents nous ont donné des framboises du jardin mais je n'avais pas le courage de m'en occuper en rentrant... donc je m'y suis collée ce matin !
Après les avoir lavées correctement, je les ai placées dans un saladier, ai rajouté les gros cristaux de sucre de Béghin Say et j'ai bien mélangé avant de tout placer au frais pendant 4 heures (temps indiqué au dos du paquet)...
Personnellement, quand je fais de la confiture, j'utilise du sucre spécial (gélifiant) que j'achète en Allemagne ou, plus souvent, du sucre normal. Avec du sucre normal (cristal), je mets le même poids de fruits et de sucre dans ma gamelle, je ne laisse pas macérer du tout et je fais mijoter tout ça entre 20 et 45 minutes (selon le fruit cuisiné). Quand ma confiture me parait prête, je la verse dans des pots bien propres, lavés à l'eau bouillante, je les ferme et, hop, je les retourne et les laisse à l'envers jusqu'à refroidissement. Mes confiotes et marmelades ont toujours été très bonnes et j'ai toujours adopté cette façon "traditionnelle" de les confectionner.
C'est cette manière traditionnelle (la seule que je connaisse!) que Béghin Say met en avant mais il y a trois différences pour moi, si je compare avec ma technique perso :
• la taille des grains de sucre. Ceux-ci sont en moyenne trois fois plus gros que les grains de sucre cristal. Pourquoi ? Parait-il que c'est pour que le "sucre fonde plus lentement", ce qui permettrait de "préserver le bon goût des fruits"...
• le temps de macération. Il faut verser le sucre sur les fruits lavés (épluchés, coupés et que sais-je encore... C'est selon le fruit, hein!) et laisser macérer durant 4 longues heures !!! Comme c'est long!!! Moi qui ne suis pas patiente, je trouve que c'est un gros point noir.
• il faut 1 kg de sucre pour 1,5kg de fruits.
Pour ce qui est de la cuisson, ça varie en fonction du fruit choisi, entre 30 et 35 minutes...
Vous l'aurez donc bien compris, faire des confiotes avec ce sucre, c'est looooong !!! Mais est-ce que ce sera bon pour autant ?! Réponse plus bas ! ;)
Autres infos que Béghin Say met plus ou moins en avant :
• ce sucre est cultivé et produit en France,
• il est composé à 100% de sucre. Il n'y a aucun additif.
• le produit et satisfait ET remboursé !! (Il faut acheter un paquet porteur de l'offre avant le 1er janvier 2020 et envoyer sa demande de remboursement avant le 1er avril de la même année!)
• le sucre est conditionné dans un paquet en papier recyclable.
• le paquet pèse 1 kg (il n'y a pas de paquet de 500g proposé à la vente)
A noter qu'un kilo est vendu en moyenne 1,70 €. Je regarderai dans "mon" Intermarché à combien il est (si je l'y trouve) et ferai une petite mise à jour.
Pour celles et ceux que ça intéresse, voici le tableau des calories :
Revenons-en à ma confiote de framboises !
9h13, après avoir rajouté le sucre à mes framboises (330gr pour 500g de fruits), j'ai tout mélangé et j'ai placé mon saladier au frais...
A 12h30, je n'ai pas pu résister : j'ai regardé où ça en était et j'ai tout re-mélangé à nouveau. J'ai pu constater que de nombreux grains de sucre, dans le fond, n'avaient pas fondu mais mes framboises avaient dégorgé un max ! J'ai replacé le saladier au frigo.
13h30, je l'ai ressorti. J'ai tout vidé dans ma gamelle et j'ai fait chauffer. De très nombreux grains de sucres étaient encore intacts.
J'ai porté la préparation à ébullition, puis j'ai baissé mon feu et j'ai touyé quasiment durant toute la cuisson, en écrasant un peu les framboises. Les grains de sucres ont vite fondu et, plus d'une demi-heure plus tard (40 mn, exactement!), quand j'étais sûre à 100% que c'était bon, j'ai mis ma confiote en pots. Je les ai refermés et les ai retournés pour que l'air se barre et que la confiote soit sous vide.
Petite chose que je constate : Béghin Say nous dit de retourner les pots 3 mn... Moi, je les laisse habituellement retournés jusqu'à refroidissement total. D'ailleurs, au bout de trois minutes, seuls les deux plus petits pots étaient sous vide, pas les gros. Du coup, je continue à faire à ma façon ! ;)
Je dois vous dire un secret : je n'ai JAMAIS fait de gelée de ma vie... et, bien que ce sucre soit pour faire des confiotes, pas des gelées (un sucre gélifiant serait certainement plus approprié, non ?), j'ai tenté le coup cette fois-ci.... Qu'est-ce que c'est long et chiant dites donc !! lol ! En tout cas, j'ai fait un petit pot pour voir... Malheureusement, à 19h, elle n'avait pas pris... Pourtant, elle était froide depuis un petit moment. Je verrai demain et vous en reparlerai dans un prochain article.
Par contre, nous avons goûté la confiture et elle est extrêmement bonne ! Je ne vois pas de différence avec mes précédentes confitures maison faites sans ce sucre, mais je la sens vraiment bien comparé à celles qu'on achète en grandes surfaces !!
Ce premier test a été concluant, je mets donc une note de 4/5 à ces gros cristaux de sucre de Béghin Say. :)
Demain, je verrai pour acheter d'autres fruits afin de vite faire de nouvelles confitures que je ferai également goûter à mon entourage (j'ai déjà distribué un pot de confiote à la framboise, j'attends des retours ! ;) )
A suivre... ☺
Mise à jour du 15 juin 2017 - 7h30 : Mon Mari m'a dit ce matin, en dégustant ma confiote, que le goût de framboise était encore plus fort qu'hier et qu'elle était meilleure ! Je ne l'ai pas goûtée, je mange rarement les matins, mais je vous dirai ce que j'en pense un peu plus tard ! ;)
Mise à jour du 16 juin 2017 - 8h : La gelée ne prend pas... Donc, comme je le disais plus haut, le sucre n'étant pas gélifiant, mieux vaut ne l'utiliser que pour le confitures. En même temps, la marque ne dit nulle part que l'on peut faire des gelées avec les gros cristaux de sucre ! Mais je voulais tester quand même ! :P
Pas pu aller en courses hier (autres obligations plus importantes!) mais j'irai ce soir ! J'ai très envie de faire une confiture de nectarines ou de pêches.... et je verrai si d'autres fruits me font de l'oeil ! :D